现代康旅产业研究团队召开省委重大调研课题研讨会

发布时间:2023年10月12日 09:09     文章来源:现代康旅产业学院      浏览次数:

2023年10月11日下午,由赵普教授领衔的现代康旅产业研究团队,在贵州财经大学西区崇德楼现代康旅产业学院219会议室召开2023年度省委重大调研课题《乡村振兴战略下贵州省防返贫致贫监测评估体系与机制研究》研讨会。会议由王超教授主持,李超副教授做汇报发言,课题组主要成员参加。

研讨会上,赵普教授首先听取了课题组成员参与课题研究学习的收获和感悟,以及相关课题任务完成情况,对课题取得的阶段性研究成果给予肯定。研讨会上,聚焦课题研究的关键问题,赵普教授通过引导参会人员深入分析“贫困问题、反贫困以及防返贫致贫”三者的关系提出研究假设与课题验证的逻辑,指出课题研究的“题眼”,以及在脱贫攻坚阶段已经消除绝对贫困问题,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期内需要重点关注的问题,并从“致贫因素重新出现、帮扶政策措施力度削弱、新的贫困因素出现”三种情况深入分析了乡村振兴下防返贫致贫的关键影响因素,指出要根据目前贵州省防返贫致贫监测评估体系实施情况,调查贵州省帮扶政策措施力度是否削弱,是否做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管等“四个不摘”的工作要求,要从研究层面探索可能存在的新的致贫因素,以及如何有效构建在过渡期防返贫致贫的评估体系与机制。赵普教授强调,要坚持问题导向,乡村振兴战略下结合贵州省防返贫致贫的实际情况,形成能够促进实现“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的高质量研究成果,为助力全省防返贫致贫提供出有价值的决策参考建议。

通过课题研讨会,课题组成员进一步明确了课题研究的关键问题,对乡村振兴下防返贫致贫的关键影响因素与监测指标体系有了更加深刻地认识,为进一步提高课题研究成果质量夯实了基础。