三下乡 | 助力乡村振兴,担当青春使命

发布时间:2024年07月05日 19:47     文章来源:      浏览次数:

乡村振兴战略是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,对于广大青年来说,乡村振兴是一个充满机遇的平台,也担负着重要责任,怀着对助力乡村振兴的责任感,现代康旅产业学院大学生暑期“三下乡”实践队成员走到田间地头,用热血青春绘就乡村振兴美丽画卷。

学院实践队来到了绥阳县劳动教育实践基地,体验农耕文化,感悟劳动精神。同学们纷纷撸起袖子、头戴草帽,一头扎进田间地头,为农作物除草、施肥,体验真实的乡村生活。实践队郑场现场进行特色酸抄的制作,相互协作完成了一道可口美味佳肴,品尝着自己辛勤付出的成果。最后,全体队员共同阅读《习近平与大学生朋友们》,分享交流彼此的心得体会,通过本次集中学习,深切感受到习近平总书记对青年的关心关爱,大家纷纷表示应以严格的标准要求自己,以踔厉奋发的昂扬姿态大步向前,把握自我磨炼的机会与平台。

学院另只两只实践队则深入台江县南宫镇交宫村,前往中国农科院食用菌示范基地,观摩学习食用菌生产全过程,与当地农民共同劳作,运送食用菌并操作上架。向基地生产人员深入交流,调研香菇种植产业相关情况。针对交宫村实际情况,学院输送专业人才到当地开展相关实践活动,电子商务专业实践队员与交宫村电商团队就销售、运营等问题进行交流座谈,并为当地特色农产品做了一场宣传讲解直播,为助力乡村振兴贡献青春力量。最后,实践队感受了被誉为东方迪斯科的反排苗族木鼓舞、“上刀山、下火海”等非遗代表作,切身感受中华传统文化的魅力,为优秀传统民族文化的传承与发扬做出更多努力。

接下来,学院实践队将进一步发挥青年服务力量,不断在实践中学真知、悟真谛、长真才,更好地学习并践行‘青春为中国式现代化挺膺担当’的活动主题。

一审张怡茜|二审:韩艳|三审:雍新艳】